Lancashire Hotpot: Lammtopf mit Kartoffelhaube

 

Lancashire Hotpot

Katja
Als ich das erste Mal einen Lancashire Hotpot gegessen habe, hat die Köchin mir begeistert gesagt: "Ich brauche nur einen Topf, 5 Zutaten, und 10 Minuten zum Vorbereiten!"
Ganz so effektiv bin ich (noch?) nicht, aber auch mein Rezept ist ziemlich einfach.
Die einzige Sache, die man wirklich unbedingt beachten muss, ist dass die Nierchen gut gewässert sein müssen. Ansonsten ist es ein super Rezept für Anfänger!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche England
Portionen 4 Personen
Kalorien 993 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Butter oder Schmalz
  • 900 g Lammfleisch in Stücke geschnitten
  • 3 Lammnieren gewässert, in Scheibchen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln geschnitten
  • 4 Karotten in Scheiben
  • 25 g Mehl
  • 2 TL Worcestershire Sauce
  • 500 ml Lamm- oder Hühnerbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 900 g Kartoffeln geschält, in Scheiben

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen auf 160ºC (Umluft) oder 140ºC (Ober- und Unterhitze).
  • Etwas von dem Schmalz oder der Butter in einem großen niedrigen Bräter erhitzen. Das Lammfleisch und die gewässerten Lammnierchen zerteilen, nach und nach anbräunen, und dann beiseite stellen.
  • Die Zwiebeln und Karotten würfeln und mit etwas Schmalz oder Butter in derselben Pfanne andünsten bis sie goldbraun sind.
  • 25g Mehl darüber sprenkeln, ein paar Minuten bräunen. 2 EL Worcestershire Soße und 500 ml Lamm- oder Hühenerbrühe dazugeben und aufkochen.
  • Fleisch und Lorbeerblätter unterheben und vom Herd nehmen.
  • Die Kartoffelscheiben auf das Fleisch legen und mit etwas weiterem Schmalz oder Butter bestreichen.
  • Den Deckel auf den Bräter legen und etwa 1½ Stunden im Ofen garen, bis die Kartoffeln gar sind.
  • Deckel abnehmen und die Kartoffeln mit dem restlichen Schmalz oder Butter bestreichen. Den Ofen etwas heißer stellen oder für 5-8 Minuten die Grillfunktion nutzen, um die Kartoffeln von oben zu bräunen.

Nährwert

Calories: 993kcal
Keyword Kartoffeln, Lammfleisch
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Simnel Cake: Ein Apostelkuchen zum Osterfest

 

Simnel Cake

Katja
Dieser Fruchtkuchen mit Marzipan wird schon seit dem Mittelalter gebacken. Ursprünglich zum 4. Sonntag im Lent, dann zum Muttertag, und heute zum Ostersonntag.
Traditionell nahmen Hausangestellte und Diener so einen Kuchen zu Ostern mit nach Hause zu ihren Familien. Der Name "Simnel" kommt vom lateinischen 'simila' und bedeutet, dass der Kuchen mit feinem, weißen Weizenmehl hergestellt wird, das sie sich zuhause sonst nicht leisten konnten.
Er wird mit 11 Marzipankugeln verziert, die die 11 treuen Apostel symbolisieren sollen. Judas bekommt keine Kugel.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden

Kochutensilien

  • 1 Springform ø 20 cm
  • Ofen mit Grillfunktion

Zutaten
  

  • 250 g getrocknete Früchte Rosinen, Beeren, Aprikosen, Datteln, kandierte Zitrusschale, etc.
  • 1 Orange ausgepresst & Schale abgerieben
  • 500 g Marzipan
  • 250 g Butter weich
  • 200 g feiner brauner Zucker
  • 4 Eier für den Teig
  • 1 Ei, geschlagen für den Belag
  • 175 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenschale abgerieben
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Vanilleessenz
  • 100 g glasierte Kirschen halbiert
  • 3 TL Aprikosenmarmelade

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Früchte, den Orangensaft, die abgeriebene Orangenschale und 2 EL Wasser in einer Schüssel vermischen und 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, danach komplett abkühlen lassen.
    Alternativ vorsichtig in einer Pfanne erhitzen und ab und zu wenden, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde, dann abkühlen lassen.
  • Ofen vorheizen auf 150ºC (130ºC Umluft / Gas Stufe 2).
    Zweimal je ein Drittel des Marzipans ausrollen, und zwei Kreise in der Größe der Backform ausschneiden. Das restliche Marzipan für später aufheben.
    Die Backform buttern und mit einer doppelten Lage Backpapier auslegen.
  • Butter und Zucker cremig schlagen. Eier, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zitronenschale, Lebkuchengewürz und Vanilleessenz hinzufügen und gut vermischen. Die eingeweichten Früchte untermengen und die Kirschen unterheben.
  • Die Hälfte des Teigs in die Springform geben und glattstreichen. Darauf eine der Marzipanscheiben legen und andrücken, dann mit dem restlichen Teig bedecken und glattstreichen.
    2 Stunden bei 150ºC backen (130ºC Umluft / Gas Stufe 2).
    Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist. Wenn nach dem einstechen noch Teig am Stäbchen klebt, weitere 10 Minuten backen und wieder prüfen.
    Nach dem Backen 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter transferieren und komplett auskühlen lassen.
  • Die Oberseite des Kuchens mit der Aprikosenmarmelade bestreichen, und die zweite Marzipanscheibe darauf legen. Die Ränder nach Belieben in Mustern andrücken. Das übrige Marzipan zu 11 Kugeln formen.
    Das Marzipan auf dem Kuchen mit dem geschlagenen Ei bestreichen, und die 11 Kugeln im Kreis arrangieren und etwas andrücken. Auch die Kugeln mit geschlagenem Ei bestreichen.
    Den Kuchen für 1 bis 2 Minuten in den Ofen mit eingeschalteter Grillfunktion stellen, bis die Oberseite leicht karamellisiert. Achtung, Marzipan verbrennt schnell, also gut beobachten!
    Kuchen abkühlen lassen. Zu Ostern mit einer Schleife dekorieren.
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Faggots: geschmorte Fleischklöße mit Innereien

 

Faggots

Katja
Diese Fleischbällchen mit Innereien werden mit einer kräftigen Sauce im Backofen geschmort.
Das Rezept stammt aus den englischen Midlands. Traditionell werden sie mit Fettnetzen vom Schlachter umwickelt, damit sie nicht auseinander fallen. Wer diese nicht bekommen kann (oder nicht mag), kann zur Not sehr dünn geschnittenen Frühstücksspeck verwenden.
Das Fleisch sollte vom Schlachter durch den Fleischwolf gedreht werden, wenn man selbst keine Möglichkeit dazu hat.
Man serviert Faggots normalerweise mit Erbsen und gestampften Kartoffeln.
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Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche England
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Fleischbällchen

  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 EL frischer Thymian fein gehackt
  • 12 Blätter frischer Salbei fein gehackt
  • 1 TL Muskat gerieben
  • 2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 500 g Schweinebauch gehackt
  • 100 g Speck gehackt
  • 4 Lammnieren grob gehackt
  • 150 g Schweine- oder Lammleber grob gehackt
  • 1 EL grobes Meersalz gestrichen
  • 100 g Semmelbrösel grob
  • 100 ml Vollmilch
  • 200 g Fettnetze vom Rind

Für die Sauce

  • 2 rote Zwiebeln dünn geschnitten
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Malzessig
  • 1,5 EL Mehl gestrichen
  • 500 ml kräftige Rinderbrühe
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • 30g Butter in einer Pfanne zerlassen und die gehackte Zwiebel zusammen mit den Kräutern und Gewürzen etwa 15 Minuten anschwitzen, bis sie sehr weich sind. Dann die Mischung mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben und zusammenkneten. Semmelbrösel und Milch zugeben und alles sehr gut durchmischen. Zum Testen des Geschmacks ein klein wenig der Masse in der Pfanne braten, und gegebenenfalls die Rohmischung noch nachwürzen.
  • Die Fettnetze vorsichtig auseinanderfalten und gegen das Licht halten, um zu sehen, wo ggf. Löcher sind. Auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und in 12 Stücke schneiden. Aus der Fleischmasse Klösschen formen und jeweils in ein Stück Fettnetz einwickeln. Die Ränder sollten überlappen. Die eingewickelten Faggots so beiseite stellen, dass sie auf den überlappenden Rändern ruhen und nicht aufgehen.
  • Die restliche Butter in der Pfanne zerlassen und die Faggots vorsichtig mit den gefalteten Fettnetzrändern nach unten in die Pfanne legen und anbraten. Sobald sie sich bräunen, vorsichtig wenden und auch von den anderen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann auf einem Teller beiseite stellen.
  • Für die Sauce die Pfanne nicht auswaschen, sondern in dem Fett die Zwiebeln auf kleiner Flamme 30 Minuten schmoren (oder bis sie dunkelbraun sind). In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen (180ºC/160ºC Umluft/ Gas Stufe 4). Den braunen Zucker und den Malzessig in die Pfanne geben und köcheln bis der Essig vollkommen verdampft ist. Das Mehl einstreuen und unter ständigem rühren etwa eine Minute gut vermischen. Das Mehl darf nicht anbrennen. Dann nach und nach unter ständigem rühren die Rinderbrühe hinzugeben und die Sauce kurz aufkochen.
  • Die Faggots in eine ausreichend große Ofenkasserolle legen und mit der Sauce übergießen. Mit geschlossenem Deckel 1½ Stunden im Ofen garen. Die letzten 20 Minuten kann der Deckel entfernt werden.
Keyword Geschmortes, Hackfleisch, Schweinefleisch, Senf
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Scottish Shortbread – Butterkekse aus dem Norden

Scottish Shortbread

Katja
Shortbread ist ein Mürbeteig-Butterkeks der in Schottland Kultstatus hat. Wer schon einmal die kleinen runden Keks-Stapel in der blauen runden Dose gegessen hat, die es in Deutschland gibt, kennt den Geschmack schon fast.
In Schottland gibt es sie in allen Formen, aber am beliebtesten sind sie als kurze, rechteckige "Finger". Dieses Rezept habe ich von Zank, die mir auch schon eine ganze Dose davon per Post geschickt hat.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Gebäck, Snack
Küche Schottland

Zutaten
  

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • ¼ TL Salz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten gut verkneten und den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 150ºC Umluft vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem etwa 1 cm dicken Teig ausrollen.
  • Mit einem Messer ca. 2 cm breite und 6 cm lange Rechtecke ("Finger") schneiden.
  • Die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Die Fingers nun bei etwa 150ºC Umluft für 30-35 Minuten backen.
  • Das Blech herausnehmen, abkühlen lassen und die Kekse vorsichtig lösen.
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Bedfordshire Clanger – Der 2-Gänge-Snack

 

Bedfordshire Clanger

Katja
Diese Pasty kommt aus Bedfordshire und umliegenden Gegenden. Traditionell ist sie eine Art hausgemachtes Fast Food für die Bauern auf dem Feld. Ursprünglich wurde sie in einem Tuch gekocht, ähnlich einem Servierttenknödel, moderne Rezepte haben sich aber auf einen gebackenen Teig verlegt.
Das Besondere ist, dass die Füllung an einem Ende herzhaft, und am anderen Ende süß ist, so dass man eine 2-Gänge-Mahlzeit in einem Stück bekommt.
5 aus 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Snack
Küche England
Portionen 2 Clanger

Zutaten
  

Für den Teig

Zum bestreichen

  • 1 Ei geschlagen
  • 2 TL Kristallzucker

Für die herzhafte Füllung

  • 1 kleine Zwiebel gehackt
  • 1 EL Rapsöl
  • 225 g Schweinehack
  • 1 TL getrockneter Salbei
  • 1 EL Worcestershire sauce
  • 1 Kochapfel
  • 50 g gefrorene Erbsen
  • Salz
  • Pfeffer

Für die süße Füllung

  • 2 Kochäpfel
  • 50 g Datteln entsteint und gehackt
  • 1 TL Orangenrinde gerieben
  • 50 g Rosinen oder Sultaninen
  • 2 EL brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 220ºC vorheizen.
    Um die herzhafte Füllung zuzubereiten, die Zwiebel und das Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln golden und glasig sind. Das Hack und den Salbei hinzugeben und unter häufigem wenden etwa 5 Minuten bräunen. Den Kochapfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit der Worcester Sauce in die Pfanne geben und etwa weitere 5 Minuten garen. Die Erbsen hinzufügen und solange garen bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Für die süße Füllung die Kochäpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit den Rosinen, Datteln, der Orangenschale und dem Zucker gut vermischen.
  • Für den Teig die Butterstückchen mit Mehl, Salz und Shredded Suet zu einer krümeligen Mischung verkneten. Das geschlagene Ei dazugeben und so viel Wasser beifügen, dass ein glatter, weicher Teig entsteht. Auf einer bemehlten Unterlage etwa ½ cm dick ausrollen und zwei Rechtecke zuschneiden. 15 cm lang und 8 cm breit ist eine gute Richtlinie, es kann aber auch etwas abweichen. Einen kleinen Streifen Teig zurückbehalten.
  • Die Füllungen auf das Rechteck löffeln, und mit dem zurückbehaltenen Teig eine kleine "Sperre" zwischen süß und herzhaft formen.
  • Den Teig an den Innenseiten mit geschlagenem Ei bestreichen und die Seiten so übereinanderschlagen, dass eine Rolle entsteht. Die kurzen Enden ebenfalls mit Hilfe von geschlagenem Ei zusammendrücken oder einschlagen, so dass sie verschlossen sind.
  • Traditionell wird die herzhafte Seite mit 3 Einschnitten markiert, die süße Seite mit zwei kleinen Löchern. So kann beim Backen Dampf entweichen, und man weiss später, welche Seite welche ist.
  • Die ganzen Rollen mit geschlagenem Ei bestreichen, und die süße Hälfte mit Kristallzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220ºC etwa 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190ºC reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Kann warm oder kalt verzehrt werden.
Keyword herzhaftes Gebäck, süßes Gebäck
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Clocktower Pattie: Hamburger mit Kapern

 

Clocktower Pattie

Katja
Der Clocktower Pattie ist im Grunde nur eine Hamburger Frikadelle, allerdings eine sehr leckere.
Das Rezept habe ich aus Yorkshire, allerdings weiss ich nicht genau, ob es ein Original von dort ist. Im Internet findet sich nicht viel dazu, deshalb gehe ich davon aus, dass es sich um ein Familienrezept der Dame handelt, die es mir verraten hat.
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Gericht Hauptgericht
Küche England
Portionen 4 Burgerfrikadellen

Zutaten
  

  • 600 g Rinderhack Bio-Qualität
  • 1 EL Lea & Perrins Worcester Sauce
  • 2 Schalotten fein gehackt
  • 4 Cornichons oder 1/2 große Gewürzgurke, fein gehackt
  • 2 TL Kapern
  • 1 EL Tomatenketchup gehäuft
  • Salz und Pfeffer
  • Speiseöl

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen auf 180ºC.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel mithilfe einer Gabel gut mischen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit den Händen 4 Burgerfrikadellen formen.
  • In heißem Öl von beiden Seiten auf mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten.
  • Im heißen Ofen bei 180ºC ca. 6 Minuten fertig garen.
Keyword Hackfleisch
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Lemon Curd: Die leckerste Zitronencreme

 

Lemon Curd

Katja
Lemon Curd ist eine Zitronencreme, die hervorragend auf das Brötchen zum Sonntagsfrühstück passt.
Geschichtet mit Quark ergibt es ein leckeres Dessert.
5 aus 1 Bewertung
Gericht Nachspeise, Sandwichfüllung
Küche England

Zutaten
  

  • 300 ml frisch gepresster Zitronen Saft je nach Größe ca. 4-6 Zitronen
  • 6 Eier
  • 500 g Zucker
  • Abgeriebene Schale von 1-2 Zitronen
  • 150 g Butter

Anleitungen
 

  • Die Zitronen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Wer kein Citroback verwenden möchte, kann bei ungespritzten Zitronen auch die Schale abreiben.
  • Die Butter im Topf zerlassen. Zitronensaft, Citroback bzw. Zitronenschale und Zucker zufügen. Gut verrühren.
  • Die Eier aufschlagen, gründlich verquirlen und durch ein feines Sieb in den Topf geben.
  • Alles bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen so lange rühren, bis es zu einer Creme andickt. Das ist, falls Sie ein Thermometer verwenden wollen, bei 85-90 Grad der Fall. Nicht kochen lassen! Immer gut rühren, da die Masse leicht anbrennt. Sofort in heiß ausgespülte kleine Marmeladengläser füllen.
  • Variante: das Rezept kann auch mit 300 ml Orangen- oder Blutorangensaft gekocht werden. Hierbei Orangeback verwenden oder von ungespritzten Orangen die Schale abreiben.
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Yorkshire Pudding: Das Gebäck für die Sauce

 

Yorkshire Pudding

Katja
Hierbei handelt es sich nicht um einen Pudding, wie man ihn in Deutschland kennt, sondern um ein Gebäckteilchen, das es als Beilage zu Hauptgerichten mit Sauce gibt.
Es hat wenig Eigengeschmack, und dient hauptsächlich dazu, die restliche Sauce aufzunehmen, so wie es in Europa ein Brotkörbchen zum Essen gibt. In manchen Restaurants wird der Yorkshire Pudding beim Servieren gleich von vorneherein als "Gefäß" für die Sauce verwendet.
Das Geheimnis für besonders puffige Yorkshire Puddings ist, das Fett oder Öl sehr heiss zu machen, bevor man den kalten Teig in die Form gibt.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Brot, Gebäck
Küche England
Portionen 24 Stück

Kochutensilien

  • 2 12-er Muffinbackbleche

Zutaten
  

  • Sonnenblumenöl
  • 140 g Mehl
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Ofen auf 230ºC vorheizen.
  • Etwas Sonnenblumenöl in die Muffinformen träufeln und im Ofen vorheizen.
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, und die Eier hineinschlagen und glatt verrühren.
  • Nach und nach die Milch zugeben und die Mischung weiter mit dem Quirl schlagen, bis sie klümpchenfrei ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Teigmischung in eine Kanne geben. Die Muffinformen aus dem Ofen nehmen und die Mischung vorsichtig und gleichmässig auf die Formen verteilen.
  • Im Ofen 20-25 Minuten ungestört backen bis die Puddings aufgegangen sind und braun werden.

Notizen

Die abgekühlten Yorkshire Puddings können bis zu einem Monat tiefgefroren werden.
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A tray full of home baked yorkshire puddings

Irish Soda Bread: Sodamischbrot mit Buttermilch

 

Irish Soda Bread

Katja
Irisches Sodabrot wird am besten frisch und warm gegessen.
Es eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen und Eintöpfen, und schmeckt auch mit Butter und Belag.
5 aus 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Brot, Gebäck
Küche Irland
Portionen 1 Laib

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Buttermesser oder Löffel zum einmischen
  • Backpapier
  • Mehl zum bestäuben
  • scharfes Küchenmesser

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Vollkornmehl
  • 100 g Haferflocken zart
  • 1 TL Baking Soda
  • 1 TL Salz
  • 25 g Butterflocken
  • 500 ml Buttermilch

Anleitungen
 

  • Den Ofen vorheizen auf 200ºC (180ºC Umluft) und Backpapier auf einem Backblech mit Mehl bestäuben.
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut mischen, und die Butterflocken etwas einkneten.
  • Buttermilch hinzugeben und schnell mit einem Buttermesser oder einem Löffel vermischen. Sobald ein Teig ensteht, diesen ganz leicht mit den Fingerspitzen zusammenbringen und zu einem Laib von ca. 20 cm Durchmesser formen.
  • Den Teig auf das Backpapier legen und mit einem scharfen Messer ein tiefes Kreuz einschneiden.
    Traditionell dient das dazu, die Fairies beim backen aus dem Teig zu lassen, aber es hilft dem Brot, durchzubacken.
  • 30-35 Minuten backen, bis das Brot hohl klingt, wenn man an die Unterseite klopft. Sollte das am Ende der Backzeit noch nicht der Fall sein, das Brot umdrehen und auf dem Kopf einige Minuten weiterbacken.
  • Aus dem Ofen auf ein Gitter stellen, und zum abkühlen ein sauberes Küchentuch darüber legen, damit die Kruste weich bleibt. Sodabrot sehr frisch verzehren.
Keyword Brot
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A freshly baked loaf of whole wheat soda bread in a cast iron pan

Cock-a-Leekie: Lauchsuppe mit Huhn und Pflaumen

 

Cock-a-Leekie Soup

Katja
Eine herb-süße Suppe aus Schottland, die dort als Spezialität gilt.
Eigentlich mag ich kein Dörrobst, aber dies ist schon das zweite Rezept in meiner Sammlung, das nach getrockneten Pflaumen verlangt. Und die Suppe ist wirklich lecker!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Schottland
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne
  • 1 Sieb
  • 1 Suppentopf

Zutaten
  

  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Suppenhuhn in Stücke zerlegt
  • 180 g Speck gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 2 Stängel Sellerie gewürfelt
  • 2 Stangen Porree in dicken Scheiben, die grünen Teile extra
  • 1 Schuß Weißwein
  • 2 Blätter Gewürzlorbeer
  • 1/2 Bund Thymian frisch
  • 2 l Wasser
  • 15-20 getrocknete Pflaumen entsteint
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch mit Haut und Knochen von allen Seiten goldbraun anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen.
  • Speck, Karotten, Sellerie und die grünen Teile der Porreestangen hinzugeben und 5 Minuten anbraten, bis alles anfängt zu bräunen. Überschüssiges Fett abgiessen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen, dabei mit einem Holzschieber den Satz auf dem Pfannenboden lösen.
  • Das Hühnerfleisch wieder in die Pfanne geben. Lorbeer und Thymian hinzufügen und mit genug kaltem Wasser aufgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Langsam aufkochen, und 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis das Fleisch zart ist.
  • Das Fleisch entnehmen und zugedeckt beiseite stellen, etwas abkühlen lassen.
  • Die Suppe durch ein Sieb in einen sauberen Suppentopf giessen. Das gekochte Suppengemüse ggf. am nächsten Tag für Bubble and Squeak verwenden, sonst entsorgen.
  • Suppe einige Minuten stehen lassen, bis sich das Fett an der Oberfläche trennt. Überschüssiges Fett abschöpfen. Unterdessen das Hühnerfleisch von Haut und Knochen trennen und in Stücke zerteilen.
  • Fleisch mit dem geschnittenen Porree und den Pflaumen 20-30 Minuten in der Suppe köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword Geflügel
Schon ausprobiert?Lass mich wissen wie es Dir geschmeckt hat!