Bedfordshire Clanger
Diese Pasty kommt aus Bedfordshire und umliegenden Gegenden. Traditionell ist sie eine Art hausgemachtes Fast Food für die Bauern auf dem Feld. Ursprünglich wurde sie in einem Tuch gekocht, ähnlich einem Servierttenknödel, moderne Rezepte haben sich aber auf einen gebackenen Teig verlegt.Das Besondere ist, dass die Füllung an einem Ende herzhaft, und am anderen Ende süß ist, so dass man eine 2-Gänge-Mahlzeit in einem Stück bekommt.
Zutaten
Für den Teig
- 325 g Self-raising flour
- 1 TL Salz
- 100 g Shredded Suet
- 50 g Butter gekühlt, in Würfeln
- 1 Ei geschlagen
- 125 ml Wasser
Zum bestreichen
- 1 Ei geschlagen
- 2 TL Kristallzucker
Für die herzhafte Füllung
- 1 kleine Zwiebel gehackt
- 1 EL Rapsöl
- 225 g Schweinehack
- 1 TL getrockneter Salbei
- 1 EL Worcestershire sauce
- 1 Kochapfel
- 50 g gefrorene Erbsen
- Salz
- Pfeffer
Für die süße Füllung
- 2 Kochäpfel
- 50 g Datteln entsteint und gehackt
- 1 TL Orangenrinde gerieben
- 50 g Rosinen oder Sultaninen
- 2 EL brauner Zucker
Anleitungen
- Den Ofen auf 220ºC vorheizen.Um die herzhafte Füllung zuzubereiten, die Zwiebel und das Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln golden und glasig sind. Das Hack und den Salbei hinzugeben und unter häufigem wenden etwa 5 Minuten bräunen. Den Kochapfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit der Worcester Sauce in die Pfanne geben und etwa weitere 5 Minuten garen. Die Erbsen hinzufügen und solange garen bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Für die süße Füllung die Kochäpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit den Rosinen, Datteln, der Orangenschale und dem Zucker gut vermischen.
- Für den Teig die Butterstückchen mit Mehl, Salz und Shredded Suet zu einer krümeligen Mischung verkneten. Das geschlagene Ei dazugeben und so viel Wasser beifügen, dass ein glatter, weicher Teig entsteht. Auf einer bemehlten Unterlage etwa ½ cm dick ausrollen und zwei Rechtecke zuschneiden. 15 cm lang und 8 cm breit ist eine gute Richtlinie, es kann aber auch etwas abweichen. Einen kleinen Streifen Teig zurückbehalten.
- Die Füllungen auf das Rechteck löffeln, und mit dem zurückbehaltenen Teig eine kleine "Sperre" zwischen süß und herzhaft formen.
- Den Teig an den Innenseiten mit geschlagenem Ei bestreichen und die Seiten so übereinanderschlagen, dass eine Rolle entsteht. Die kurzen Enden ebenfalls mit Hilfe von geschlagenem Ei zusammendrücken oder einschlagen, so dass sie verschlossen sind.
- Traditionell wird die herzhafte Seite mit 3 Einschnitten markiert, die süße Seite mit zwei kleinen Löchern. So kann beim Backen Dampf entweichen, und man weiss später, welche Seite welche ist.
- Die ganzen Rollen mit geschlagenem Ei bestreichen, und die süße Hälfte mit Kristallzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220ºC etwa 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190ºC reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Kann warm oder kalt verzehrt werden.
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