Scottish Oatcakes: Haferkekse aus Schottland

Scottish Oatcakes

Katja
Vergiss die Haferkekse aus dem Reformhaus! Dieses Rezept aus Schottland ist wirklich einfach und kann nach Geschmack variiert werden - zum Beispiel durch Zugabe von Rosinen oder anderen Dingen.
Es braucht nur 6 Zutaten und etwas Wasser, und ist obendrein auch noch wirklich gesund.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Gebäck, Snack
Küche Schottland
Portionen 16 Kekse (ca.)
Kalorien 99 kcal

Zutaten
  

  • 225 g Haferflocken
  • 60 g Vollkornmehl plus etwas zum ausrollen
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Backsoda (Speisenatron)
  • 60 g Butter
  • 60-90 ml heißes Wasser

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen auf 190 ºC (Ober- und Unterhitze), 170 ºC (Umluft) oder Gas Stufe 5.
  • Haferflocken, Mehl, Salz, Zucker und Backsoda vermischen.
  • Butter hinzugeben und solange vermischen bis es die Konsistenz von groben Semmelbröseln hat.
  • Nach und nach das heiße Wasser hinzugeben, und zu einem dicken Teig vermengen.
  • Etwas Mehl auf eine ARbeitsfläche streuen und den Teig etwa ½cm dick ausrollen. Runde Kekse ausstechen. Die Anzahl hängt von der Größe des Förmchens ab.
  • Mit großzügigem Abstand auf ein Backblech legen und 20 Minuten backen, oder bis sie goldbraun sind.

Nährwert

Calories: 99kcalCarbohydrates: 12gProtein: 2gFat: 4gSaturated Fat: 2gSodium: 46mgFiber: 2g
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