Staffordshire Oatcakes: Der Haferkuchen der Töpfer

Staffordshire Oatcakes

Katja
Diese Haferkuchen sind schmackhafte Pfannkuchen, die vor allem in den Töpfereien von Staffordshire beliebt waren. Das Heim einer Arbeiterfamilie verfügte meist nicht über einen Ofen zum Brot backen, deshalb wurden herzhafte Pfannkuchen oder auch Pfannenbrote auf dem Herd oder über dem Feuer gebacken.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Gebäck, Snack
Küche England
Portionen 8 Pfannkuchen

Zutaten
  

  • 125 g Hafermehl oder gemahlene Haferflocken
  • 75 g Vollkornmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 TL Instant-Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Milch
  • etwas Speiseöl

Anleitungen
 

  • Haferflocken, Mehl, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
  • Wasser und Milch zusammen auf 38ºC erwärmen. Wer kein Thermometer zu hand hat: wenn es sich am Finger schön warm, aber nicht heiß anfühlt, ist es ungefähr richtig.
  • Die warme Flüssigkeit nach und nach unter ständigem rühren in die Schüssel geben bis eine sahnige Konsistenz erreicht ist.
  • Schüssel abdecken und 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Schaum und Blasen bilden.
  • Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Wenn sie heiß ist, mit ein wenig Öl bestreichen.
  • Den Pfannkuchenteig vor jedem Pfannkuchen noch einmal aufschlagen, und ca. ⅛ der Masse in die Pfanne geben.
  • Backen bis die Unterseite goldbraun ist, und die Oberseite trocken und nicht mehr flüssig ist. Dann wenden und auch die andere Seite goldbraun backen.
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