Faggots
Diese Fleischbällchen mit Innereien werden mit einer kräftigen Sauce im Backofen geschmort.Das Rezept stammt aus den englischen Midlands. Traditionell werden sie mit Fettnetzen vom Schlachter umwickelt, damit sie nicht auseinander fallen. Wer diese nicht bekommen kann (oder nicht mag), kann zur Not sehr dünn geschnittenen Frühstücksspeck verwenden.Das Fleisch sollte vom Schlachter durch den Fleischwolf gedreht werden, wenn man selbst keine Möglichkeit dazu hat.Man serviert Faggots normalerweise mit Erbsen und gestampften Kartoffeln.
Kochutensilien
Zutaten
Für die Fleischbällchen
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 EL frischer Thymian fein gehackt
- 12 Blätter frischer Salbei fein gehackt
- 1 TL Muskat gerieben
- 2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 500 g Schweinebauch gehackt
- 100 g Speck gehackt
- 4 Lammnieren grob gehackt
- 150 g Schweine- oder Lammleber grob gehackt
- 1 EL grobes Meersalz gestrichen
- 100 g Semmelbrösel grob
- 100 ml Vollmilch
- 200 g Fettnetze vom Rind
Für die Sauce
- 2 rote Zwiebeln dünn geschnitten
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Malzessig
- 1,5 EL Mehl gestrichen
- 500 ml kräftige Rinderbrühe
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- 30g Butter in einer Pfanne zerlassen und die gehackte Zwiebel zusammen mit den Kräutern und Gewürzen etwa 15 Minuten anschwitzen, bis sie sehr weich sind. Dann die Mischung mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben und zusammenkneten. Semmelbrösel und Milch zugeben und alles sehr gut durchmischen. Zum Testen des Geschmacks ein klein wenig der Masse in der Pfanne braten, und gegebenenfalls die Rohmischung noch nachwürzen.
- Die Fettnetze vorsichtig auseinanderfalten und gegen das Licht halten, um zu sehen, wo ggf. Löcher sind. Auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und in 12 Stücke schneiden. Aus der Fleischmasse Klösschen formen und jeweils in ein Stück Fettnetz einwickeln. Die Ränder sollten überlappen. Die eingewickelten Faggots so beiseite stellen, dass sie auf den überlappenden Rändern ruhen und nicht aufgehen.
- Die restliche Butter in der Pfanne zerlassen und die Faggots vorsichtig mit den gefalteten Fettnetzrändern nach unten in die Pfanne legen und anbraten. Sobald sie sich bräunen, vorsichtig wenden und auch von den anderen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann auf einem Teller beiseite stellen.
- Für die Sauce die Pfanne nicht auswaschen, sondern in dem Fett die Zwiebeln auf kleiner Flamme 30 Minuten schmoren (oder bis sie dunkelbraun sind). In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen (180ºC/160ºC Umluft/ Gas Stufe 4). Den braunen Zucker und den Malzessig in die Pfanne geben und köcheln bis der Essig vollkommen verdampft ist. Das Mehl einstreuen und unter ständigem rühren etwa eine Minute gut vermischen. Das Mehl darf nicht anbrennen. Dann nach und nach unter ständigem rühren die Rinderbrühe hinzugeben und die Sauce kurz aufkochen.
- Die Faggots in eine ausreichend große Ofenkasserolle legen und mit der Sauce übergießen. Mit geschlossenem Deckel 1½ Stunden im Ofen garen. Die letzten 20 Minuten kann der Deckel entfernt werden.
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