Irish Soda Bread: Sodamischbrot mit Buttermilch

 

Irish Soda Bread

Katja
Irisches Sodabrot wird am besten frisch und warm gegessen.
Es eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen und Eintöpfen, und schmeckt auch mit Butter und Belag.
5 aus 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Brot, Gebäck
Küche Irland
Portionen 1 Laib

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Buttermesser oder Löffel zum einmischen
  • Backpapier
  • Mehl zum bestäuben
  • scharfes Küchenmesser

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Vollkornmehl
  • 100 g Haferflocken zart
  • 1 TL Baking Soda
  • 1 TL Salz
  • 25 g Butterflocken
  • 500 ml Buttermilch

Anleitungen
 

  • Den Ofen vorheizen auf 200ºC (180ºC Umluft) und Backpapier auf einem Backblech mit Mehl bestäuben.
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut mischen, und die Butterflocken etwas einkneten.
  • Buttermilch hinzugeben und schnell mit einem Buttermesser oder einem Löffel vermischen. Sobald ein Teig ensteht, diesen ganz leicht mit den Fingerspitzen zusammenbringen und zu einem Laib von ca. 20 cm Durchmesser formen.
  • Den Teig auf das Backpapier legen und mit einem scharfen Messer ein tiefes Kreuz einschneiden.
    Traditionell dient das dazu, die Fairies beim backen aus dem Teig zu lassen, aber es hilft dem Brot, durchzubacken.
  • 30-35 Minuten backen, bis das Brot hohl klingt, wenn man an die Unterseite klopft. Sollte das am Ende der Backzeit noch nicht der Fall sein, das Brot umdrehen und auf dem Kopf einige Minuten weiterbacken.
  • Aus dem Ofen auf ein Gitter stellen, und zum abkühlen ein sauberes Küchentuch darüber legen, damit die Kruste weich bleibt. Sodabrot sehr frisch verzehren.
Keyword Brot
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A freshly baked loaf of whole wheat soda bread in a cast iron pan

Cock-a-Leekie: Lauchsuppe mit Huhn und Pflaumen

 

Cock-a-Leekie Soup

Katja
Eine herb-süße Suppe aus Schottland, die dort als Spezialität gilt.
Eigentlich mag ich kein Dörrobst, aber dies ist schon das zweite Rezept in meiner Sammlung, das nach getrockneten Pflaumen verlangt. Und die Suppe ist wirklich lecker!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Schottland
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne
  • 1 Sieb
  • 1 Suppentopf

Zutaten
  

  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Suppenhuhn in Stücke zerlegt
  • 180 g Speck gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 2 Stängel Sellerie gewürfelt
  • 2 Stangen Porree in dicken Scheiben, die grünen Teile extra
  • 1 Schuß Weißwein
  • 2 Blätter Gewürzlorbeer
  • 1/2 Bund Thymian frisch
  • 2 l Wasser
  • 15-20 getrocknete Pflaumen entsteint
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch mit Haut und Knochen von allen Seiten goldbraun anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen.
  • Speck, Karotten, Sellerie und die grünen Teile der Porreestangen hinzugeben und 5 Minuten anbraten, bis alles anfängt zu bräunen. Überschüssiges Fett abgiessen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen, dabei mit einem Holzschieber den Satz auf dem Pfannenboden lösen.
  • Das Hühnerfleisch wieder in die Pfanne geben. Lorbeer und Thymian hinzufügen und mit genug kaltem Wasser aufgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Langsam aufkochen, und 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis das Fleisch zart ist.
  • Das Fleisch entnehmen und zugedeckt beiseite stellen, etwas abkühlen lassen.
  • Die Suppe durch ein Sieb in einen sauberen Suppentopf giessen. Das gekochte Suppengemüse ggf. am nächsten Tag für Bubble and Squeak verwenden, sonst entsorgen.
  • Suppe einige Minuten stehen lassen, bis sich das Fett an der Oberfläche trennt. Überschüssiges Fett abschöpfen. Unterdessen das Hühnerfleisch von Haut und Knochen trennen und in Stücke zerteilen.
  • Fleisch mit dem geschnittenen Porree und den Pflaumen 20-30 Minuten in der Suppe köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword Geflügel
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Chicken and Mushroom Puff Pie: Geflügel-Pie mit Blätterteig-Haube

 

Chicken and Mushroom Puff Pie

Katja
Dieser Auflauf ist genau das Richtige für Geflügel-Fans.
Wer sein geliebtes Hühnerfrikassée mal eintauschen möchte, sollte diese Pie mit Pilzen und Thymian probieren.
Dazu passt lockerer Kartoffelbrei.
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht, Pie
Küche England
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 ofenfeste Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 EL Speiseöl
  • Salz und Pfeffer
  • 8 Stück Hühnerbrustfilet halbiert
  • 8 Streifen Speck grob zerteilt
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 250 g Pilze klein, oder halbiert
  • 100 g Erbsen
  • 1 Handvoll Thymianzweige frisch
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 200 ml Milch
  • 500 g Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Ei geschlagen

Anleitungen
 

  • Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten 5-8 Minuten goldbraun anbraten. Je nach Größe des Topfes möglicherweise in 2 Portionen nacheinander.
  • Fleisch herausnehmen und den Speck im gleichen Topf 5 Minuten anbraten bis er kross wird.
  • Zwiebel, Pilze, Erbsen und Thymian hinzugeben und auf hoher Stufe weitere 3 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln anbräunen.
  • Mehl einrühren und 1 Minute rühren.
  • Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach unter rühren die Brühe und die Milch zugeben. Dann das Fleisch wieder mit in den Topf geben.
  • Aufkochen, und 20 Minuten köcheln lassen.
  • Die Füllung in eine Auflaufform mit einem ausreichenden Rand geben und etwas abkühlen lassen.
  • Ofen vorheizen auf 220ºC (200ºC Umluft).
  • Falls der Blätterteig noch ausgerollt werden muss, auf eine Dicke von einem halben Zentimeter ausrollen.
  • Das Ei schlagen, und den Rand der Auflaufform damit bestreichen.
  • Einen Streifen Blätterteig um den Rand der Auflaufform fixieren.
  • Den Rand wieder mit Ei bestreichen, und den restlichen Blätterteig als Deckel auf die Form legen, so dass die Ränder auf den Blätterteigrand gedrückt werden können. MIt den Zinken einer Gabel festdrücken.
  • Leicht mit dem restlichen Ei bestreichen, und 30 Minuten backen, oder bis der Blätterteig goldbraun aufgegangen ist.
Keyword Geflügel
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Steak Balmoral: flambiertes Steak nach schottischer Art

 

Steak Balmoral

Katja
In diesem schottischen Rezept wird das Steak mit Whisky flambiert und mit einer leckeren Pilzsauce serviert.
Wer es richtig original möchte, nimmt Aberdeen Angus Steaks.
Dazu passen geröstete Kartoffeln und natürlich ein Glas Whisky.
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Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schottland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 ofenfeste Form

Zutaten
  

Für die Steaks

  • 1 EL Butter
  • 4 Kalbsteaks
  • Salz und Pfeffer
  • 4 TL Schottischer Whisky

Für die Sauce

  • 250 g Pilze
  • 150 ml Buillon
  • 180 g Sahne
  • 1 TL körniger Senf
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Ofen auf 80°C vorheizen. Ofenfeste Form und Teller warm stellen.
  • Steaks würzen. In der Butter beidseitig je 2 Minuten anbraten. Whisky darübergiessen und flambieren. Fleisch in vorgewärmte Form legen und im Ofen 20-30 Minuten fertig garen.
    ACHTUNG: Nie unter laufendem Dunstabzug flambieren!
  • In derselben Pfanne Pilze andünsten und mit der Bouillon ablöschen.
  • Sahne beifügen und aufkochen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Zur gewünschten Konsistenz einkochen.
  • Steaks und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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Juicy Beef Rib Eye Steak with mushroom sauce and baby vegetable.

Bubble and Squeak: Reste-Essen mit Kartoffelbrei

 

Bubble and Squeak

Katja
Bubble and Squeak bekommt seinen Namen von den Geräuschen, die es bei der Zubereitung macht (wörtlich: "Blubbern und Quietschen").
Es ist ein typisches Reste-Essen und wird oft mit Spiegelei und übrig gebliebener Sauce serviert.
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Gericht Hauptgericht
Portionen 0

Zutaten
  

  • Kartoffeln oder Kartoffelbrei vom Vortag
  • gekochtes Gemüse vom Vortag
  • Sauce vom Vortag
  • Eier
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln zu Brei zerdrücken.
  • Das Gemüse beimischen und zu einem Teig vermengen.
  • Aus dem Brei handtellergroße Buletten formen.
  • Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelbuletten darin auf beiden Seiten anbraten.
  • Dazu Spiegeleier braten und mit der restlichen Sauce vom Vortag servieren.
Keyword Resteessen
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Fried Egg With Vegetarian Bubble And Squeak Cakes Breakfast Or Snack

Pork and Cider Casserole: Schweinefleischeintopf mit Apfelschaumwein

 

Pork and Cider Casserole

Katja
Dieser Schweinefleischeintopf mit Apfelschaumwein wird vor allem in Dorset mit Senf und Salbei zubereitet. Aus der Normandie gibt es Rezepte mit Äpfeln, aber hier halten wir uns an den Englischen Klassiker.
Das Originalrezept verwendet nur Sellerie, den ich allerdings zur Hälfte durch Karotten ersetze.
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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Küche England
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Speckwürfel
  • 1,2 kg Schweineschulter gewürfelt
  • 400 g Schalotten
  • 55 g Butter
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 450 ml Dry Cider
  • 1 Schuss Dry Cider (extra)
  • 450 ml Hühnerbrühe
  • 1 EL frischer Salbei gehackt
  • 2 Stängel Sellerie gewürfelt
  • 4 Karotten gewürfelt
  • 30 g Mehl
  • 2 EL Dijon Senf
  • 4 EL Crème Fraîche

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen auf 170ºC (150ºC Umluft).
  • 1,5 EL Sonnenblumenöl in der Kasserolle auf dem Herd bei mittlerer Stufe erhitzen, und darin den Speck auslassen. Wenn er knusprig und gebräunt ist, mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen.
  • Das Schweinefleisch mit dem restlichen Öl in der Kasserolle von allen Seiten anbraten und bräunen (ggf. in mehreren Portionen). Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die Hälfte der Butter mit der gehackten Zwiebel in der Kasserolle auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebel glasig und leicht braun ist.
  • Fleisch, Speck, Brühe, Cider und Salbei hinzugeben. Unter rühren aufkochen.
  • Mit Deckel 90 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
  • Sellerie, Karotten und Schalotten zu der Kasserolle hinzufügen und weitere 30 Minuten zugedeckt im Ofen garen.
  • Währenddessen die restliche Butter mit dem Mehl zu einer Paste verkneten.
  • Die Kasserolle wieder auf den Herd stellen und ohne Deckel kurz aufkochen. Ein wenig von der Butterpaste einrühren und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sämig wird.
  • Senf und Crème Fraîche unterrühren und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
  • Vor dem Servieren einen Spritzer Cider hinzugeben.
Keyword Salbei, Schweinefleisch, Senf
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Toad in the Hole: Bratwürstchen in Yorkshire Pudding

Toad in the Hole

 

Toad in the Hole

Toad in the Hole

Katja
Woher der Name Toad in the Hole (wörtlich: "Kröte im Loch") kommt, ist völlig unklar. Manche Leute meinen, die Würstchen im Teig erinnern an Kröten, die in einem Erdloch versteckt auf Beute warten.
In den USA versteht man unter Toad in the Hole übrigens ein Spiegelei, das in einer ausgehöhlten Scheibe Toastbrot gebraten wird. In England handelt es sich allerdings um Würstchen in einem Teig, der auch für Yorkshire Pudding verwendet wird.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche England
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 175 g Mehl
  • 3 Eier
  • 300 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 kurze, dicke Bratwürstchen

Anleitungen
 

  • Mehl mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Rührschüssel langsam mit den Eiern verquirlen.
  • Während des quirlens nach und nach die Milch hinzugeben, bis ein flüssiger Teig ohne Klumpen entsteht. Er sollte etwa die Konsistenz von ungeschlagener Sahne haben. Falls er zu fest ist, mit ein wenig Wasser verdünnen.
  • Die Schüssel zudecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Bräter im Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze oder 180ºC Umluft vorheizen.
  • Das Olivenöl und die Würstchen in den heißen Bräter geben und von allen Seiten braten bis sie braun sind.
  • Den Bräter herausnehmen, und den Teig aus dem Kühlschrank über die heißen Würstchen gießen.
  • Im Ofen etwa 30-35 Minuten backen, oder bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist.

Notizen

Dazu passen Onion Gravy, Kartoffelbrei und grünes Gemüse.
Keyword Würstchen
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Toad in the Hole

Coronation Chicken: Hühnerfleischsalat mit Curry

 

Coronation Chicken

Katja
Coronation Chicken ist ein kalter Hühnerfleischsalat, der 1953 zum Anlass der Krönung von Queen Elizabeth II erfunden wurde.
Das Originalrezept kann sehr leicht dem persönlichen Geschmack angepasst werden. So verwenden viele Leute Rosinen anstelle der getrockneten Aprikosen, oder verfeinern die Sauce mit Crème Fraiche.
Im England der Nachkriegszeit war es schwierig, frisches Currygewürz aus Indien zu bekommen, deshalb wird im Originalrezept Currypulver verwendet. Wer mag, kann natürlich heutzutage einfach zu beschaffende frische Currypaste benutzen.
5 aus 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Beilage, Fleischsalat, Sandwichfüllung
Küche England
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Zwiebeln fein gehackt
  • 1 Blatt Gewürzlorbeer
  • 2 TL mildes Currypulver
  • 1 TL Tomatenmark
  • 60 ml Rotwein
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • 1/4 TL brauner Zucker
  • 200 g Mayonnaise
  • 125 g Schlagsahne
  • 1 EL getrocknete Aprikosen fein gewürfelt
  • 600 g Hühnerfleisch gekocht und zerkleinert
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln, Lorbeer und Currypuder zugeben und 2 Minuten anschwitzen.
  • Tomatenmark, Rotwein und Wasser hinzugeben und aufkochen.
  • Zitronensaft und die Prise Zucker hinzugeben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 2 Minuten köcheln lassen bis die Sauce leicht reduziert ist.
  • Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.
  • Sauce in einer Schüssel mit der Mayonnaise und den gewürfelten Aprikosen verrühren und dann die Schlagsahne unterheben.
  • Das zerkleinerte Hühnerfleisch hinzugeben und alles vermischen.

Notizen

  • Dieses Rezept lässt sich sehr gut mit zusätzlichem Zimt abwandeln.
  • Die Aprikosen können mit Mango Chutney oder Rosinen ersetzt werden.
  • Zum verfeinern können noch 3 EL gehobelte Mandeln hinzugefügt werden.
  • Wer mag, kann einen Stängel fein gehackten Sellerie untermischen.
  • Die Schlagsahne kann mit Crème Fraiche oder griechischem Joghurt ersetzt werden
 
Coronation Chicken hält sich etwa 2 Tage im Kühlschrank, eignet sich aber nicht gut zum einfrieren.
 
  • als Sandwichfüllung oder Brotaufstrich
  • mit grünem Salat
  • mit Basmatireis
  • mit gegrilltem Gemüse
  • als Topping für Backofenkartoffeln
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Shepherd’s Pie: Hackfleischauflauf mit Lamm

 

Shepherd's Pie

Katja
Shepherd's Pie ist fast dasselbe wie Cottage Pie, nur dass sie mit Lammfleisch zubereitet wird (Cottage Pie enthält Rindfleisch).
Die Fleischfüllung wird mit Kartoffelbrei überbacken, und die Pie kann sehr gut zum späteren backen vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sie lässt sich auch sehr gut fertig geschichtet einfrieren. Eine halbe Stunde vor dem backen aus dem Gefrierfach nehmen, die Backzeit etwas verlängern, und fertig.
Noch keine Bewertung
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche England
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Füllung

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 4 Knoblauchzehen zerkleinert
  • 750 g Lammhack
  • 5 Karotten gewürfelt
  • 150 g Erbsen
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 4 EL Worcester Sauce
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 1 TL Rosmarin gerebelt
  • 5 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 1 Bund Petersilie gehackt

Topping

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • etwas Milch
  • 100 g Parmesan gerieben

Anleitungen
 

Füllung

  • Zwiebel und Knoblauch in einer großen Pfanne oder einem Topf anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
  • Lammhack hinzugeben und anbraten.
  • Gewürfelte Karotten und die Erbsen hinzugeben.
  • Mit der Fleischbrühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Brühe sollte sich dabei etwas reduzieren.
  • Worcester Sauce, Gewürze und Tomatenmark einrühren und weiter köcheln lassen.
  • Sobald die Brühe genug reduziert ist, Mehl hinzugeben und die Füllung damit andicken lassen.
  • Die gehackte Petersilie unterheben. Die Mischung darf ruhig etwas fest sein.

Topping

  • Die Kartoffeln kochen. Dabei ist es egal, ob als Pellkartoffeln oder geschält, gewürfelt oder sonstwie. Es eignen sich auch kalte Pellkartoffeln vom Vortag.
  • Die Kartoffeln in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, und mit Butter und Milch zu Brei verrühren.
  • Den Parmesan unterheben und gut verrühren. Der Brei darf ruhig etwas fest sein.

Schichten und backen

  • Ofen vorheizen auf 175-180 ºC
  • Die Fleischfüllung in eine Auflaufform geben, und diese etwa bis zur Hälfte füllen. Mit einem Löffel etwas andrücken und glattstreichen.
  • Die Auflaufform mit dem Kartoffelbrei auffüllen, und diesen mit einem Löffel verstreichen und andrücken.
  • Wer möchte, kann mit einer Gabel Muster in den Brei drücken.
  • Die Pie bei 175-180 ºC etwa 20-25 Minuten backen.
Keyword Hackfleisch
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Cottage Pie: Hackfleischauflauf mit Rind

 

Cottage Pie

Katja
Cottage Pie ist fast dasselbe wie Shepherd's Pie, nur dass sie mit Rindfleisch zubereitet wird (Shepherd's Pie enthält Lammfleisch).
Die Fleischfüllung wird mit Kartoffelbrei überbacken, und die Pie kann sehr gut zum späteren backen vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sie lässt sich auch sehr gut fertig geschichtet einfrieren. Eine halbe Stunde vor dem backen aus dem Gefrierfach nehmen, die Backzeit etwas verlängern, und fertig.
5 aus 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche England
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Füllung

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 4 Knoblauchzehen zerkleinert
  • 750 g Rinderhack
  • 5 Karotten gewürfelt
  • 150 g Erbsen
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 4 EL Worcester Sauce
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 1 TL Rosmarin gerebelt
  • 5 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 1 Bund Petersilie gehackt

Topping

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • etwas Milch
  • 100 g Parmesan gerieben

Anleitungen
 

Füllung

  • Zwiebel und Knoblauch in einer großen Pfanne oder einem Topf anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
  • Rinderhack hinzugeben und anbraten.
  • Gewürfelte Karotten und die Erbsen hinzugeben.
  • Mit der Rinderbrühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Brühe sollte sich dabei etwas reduzieren.
  • Worcester Sauce, Gewürze und Tomatenmark einrühren und weiter köcheln lassen.
  • Sobald die Brühe genug reduziert ist, Mehl hinzugeben und die Füllung damit andicken lassen.
  • Die gehackte Petersilie unterheben. Die Mischung darf ruhig etwas fest sein.

Topping

  • Die Kartoffeln kochen. Dabei ist es egal, ob als Pellkartoffeln oder geschält, gewürfelt oder sonstwie. Es eignen sich auch kalte Pellkartoffeln vom Vortag.
  • Die Kartoffeln in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, und mit Butter und Milch zu Brei verrühren.
  • Den Parmesan unterheben und gut verrühren. Der Brei darf ruhig etwas fest sein.

Schichten und backen

  • Ofen vorheizen auf 175-180 ºC
  • Die Fleischfüllung in eine Auflaufform geben, und diese etwa bis zur Hälfte füllen. Mit einem Löffel etwas andrücken und glattstreichen.
  • Die Auflaufform mit dem Kartoffelbrei auffüllen, und diesen mit einem Löffel verstreichen und andrücken.
  • Wer möchte, kann mit einer Gabel Muster in den Brei drücken.
  • Die Pie bei 175-180 ºC etwa 20-25 Minuten backen.
Schon ausprobiert?Lass mich wissen wie es Dir geschmeckt hat!