Coronation Chicken
Coronation Chicken ist ein kalter Hühnerfleischsalat, der 1953 zum Anlass der Krönung von Queen Elizabeth II erfunden wurde. Das Originalrezept kann sehr leicht dem persönlichen Geschmack angepasst werden. So verwenden viele Leute Rosinen anstelle der getrockneten Aprikosen, oder verfeinern die Sauce mit Crème Fraiche.Im England der Nachkriegszeit war es schwierig, frisches Currygewürz aus Indien zu bekommen, deshalb wird im Originalrezept Currypulver verwendet. Wer mag, kann natürlich heutzutage einfach zu beschaffende frische Currypaste benutzen.
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Zwiebeln fein gehackt
- 1 Blatt Gewürzlorbeer
- 2 TL mildes Currypulver
- 1 TL Tomatenmark
- 60 ml Rotwein
- 60 ml Wasser
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1/4 TL brauner Zucker
- 200 g Mayonnaise
- 125 g Schlagsahne
- 1 EL getrocknete Aprikosen fein gewürfelt
- 600 g Hühnerfleisch gekocht und zerkleinert
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln, Lorbeer und Currypuder zugeben und 2 Minuten anschwitzen.
- Tomatenmark, Rotwein und Wasser hinzugeben und aufkochen.
- Zitronensaft und die Prise Zucker hinzugeben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2 Minuten köcheln lassen bis die Sauce leicht reduziert ist.
- Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.
- Sauce in einer Schüssel mit der Mayonnaise und den gewürfelten Aprikosen verrühren und dann die Schlagsahne unterheben.
- Das zerkleinerte Hühnerfleisch hinzugeben und alles vermischen.
Notizen
- Dieses Rezept lässt sich sehr gut mit zusätzlichem Zimt abwandeln.
- Die Aprikosen können mit Mango Chutney oder Rosinen ersetzt werden.
- Zum verfeinern können noch 3 EL gehobelte Mandeln hinzugefügt werden.
- Wer mag, kann einen Stängel fein gehackten Sellerie untermischen.
- Die Schlagsahne kann mit Crème Fraiche oder griechischem Joghurt ersetzt werden
- als Sandwichfüllung oder Brotaufstrich
- mit grünem Salat
- mit Basmatireis
- mit gegrilltem Gemüse
- als Topping für Backofenkartoffeln
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