Irish Soda Bread: Sodamischbrot mit Buttermilch

 

Irish Soda Bread

Katja
Irisches Sodabrot wird am besten frisch und warm gegessen.
Es eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen und Eintöpfen, und schmeckt auch mit Butter und Belag.
5 aus 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Brot, Gebäck
Küche Irland
Portionen 1 Laib

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Buttermesser oder Löffel zum einmischen
  • Backpapier
  • Mehl zum bestäuben
  • scharfes Küchenmesser

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Vollkornmehl
  • 100 g Haferflocken zart
  • 1 TL Baking Soda
  • 1 TL Salz
  • 25 g Butterflocken
  • 500 ml Buttermilch

Anleitungen
 

  • Den Ofen vorheizen auf 200ºC (180ºC Umluft) und Backpapier auf einem Backblech mit Mehl bestäuben.
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut mischen, und die Butterflocken etwas einkneten.
  • Buttermilch hinzugeben und schnell mit einem Buttermesser oder einem Löffel vermischen. Sobald ein Teig ensteht, diesen ganz leicht mit den Fingerspitzen zusammenbringen und zu einem Laib von ca. 20 cm Durchmesser formen.
  • Den Teig auf das Backpapier legen und mit einem scharfen Messer ein tiefes Kreuz einschneiden.
    Traditionell dient das dazu, die Fairies beim backen aus dem Teig zu lassen, aber es hilft dem Brot, durchzubacken.
  • 30-35 Minuten backen, bis das Brot hohl klingt, wenn man an die Unterseite klopft. Sollte das am Ende der Backzeit noch nicht der Fall sein, das Brot umdrehen und auf dem Kopf einige Minuten weiterbacken.
  • Aus dem Ofen auf ein Gitter stellen, und zum abkühlen ein sauberes Küchentuch darüber legen, damit die Kruste weich bleibt. Sodabrot sehr frisch verzehren.
Keyword Brot
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A freshly baked loaf of whole wheat soda bread in a cast iron pan