Cock-a-Leekie: Lauchsuppe mit Huhn und Pflaumen

 

Cock-a-Leekie Soup

Katja
Eine herb-süße Suppe aus Schottland, die dort als Spezialität gilt.
Eigentlich mag ich kein Dörrobst, aber dies ist schon das zweite Rezept in meiner Sammlung, das nach getrockneten Pflaumen verlangt. Und die Suppe ist wirklich lecker!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Schottland
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne
  • 1 Sieb
  • 1 Suppentopf

Zutaten
  

  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Suppenhuhn in Stücke zerlegt
  • 180 g Speck gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 2 Stängel Sellerie gewürfelt
  • 2 Stangen Porree in dicken Scheiben, die grünen Teile extra
  • 1 Schuß Weißwein
  • 2 Blätter Gewürzlorbeer
  • 1/2 Bund Thymian frisch
  • 2 l Wasser
  • 15-20 getrocknete Pflaumen entsteint
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch mit Haut und Knochen von allen Seiten goldbraun anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen.
  • Speck, Karotten, Sellerie und die grünen Teile der Porreestangen hinzugeben und 5 Minuten anbraten, bis alles anfängt zu bräunen. Überschüssiges Fett abgiessen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen, dabei mit einem Holzschieber den Satz auf dem Pfannenboden lösen.
  • Das Hühnerfleisch wieder in die Pfanne geben. Lorbeer und Thymian hinzufügen und mit genug kaltem Wasser aufgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Langsam aufkochen, und 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis das Fleisch zart ist.
  • Das Fleisch entnehmen und zugedeckt beiseite stellen, etwas abkühlen lassen.
  • Die Suppe durch ein Sieb in einen sauberen Suppentopf giessen. Das gekochte Suppengemüse ggf. am nächsten Tag für Bubble and Squeak verwenden, sonst entsorgen.
  • Suppe einige Minuten stehen lassen, bis sich das Fett an der Oberfläche trennt. Überschüssiges Fett abschöpfen. Unterdessen das Hühnerfleisch von Haut und Knochen trennen und in Stücke zerteilen.
  • Fleisch mit dem geschnittenen Porree und den Pflaumen 20-30 Minuten in der Suppe köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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