Pick-Me-Up Soup: die Vitaminbombe aus dem Suppentopf

Pick-Me-Up Soup

Katja
In Neuseeland heißt diese Suppe wahlweise auch Fix-Me-Up Soup, und soll dazu dienen, dem Körper eine Extraportion Nähr- und Mineralstoffe zu verpassen, wenn es draußen kälter und ungemütlicher wird.
Brokkoli ist unglaublich reich an Vitamin C, Vitamin K und Vitamin A, und stärkt das Immunsystem gegen die typischen Winterkrankheiten.
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Küche Australien & Neuseeland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • (Stab-)Mixer

Zutaten
  

  • 1 EL Butter
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 braune Zwiebel gewürfelt
  • 1 Stange Porree geputzt und halbiert
  • 1 große Kartoffel geschält und gewürfelt
  • 3 Zehen Knoblauch gepresst
  • 1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1 Kopf Brokkoli in Röschen zerteilt
  • 1 Tasse Erbsen
  • 120 g Baby Blattspinat
  • ½ Tasse Sahne
  • ½ Tasse Basilikumblätter
  • ¼ Tasse Pfefferminzblätter
  • Salz und Pfeffer

zum Servieren

  • ½ Tasse griechischen Joghurt
  • ¼ Tasse Basilikumblätter zum garnieren

Anleitungen
 

  • Öl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Porree mit einer Prise Salz etwa 10 Minuten darin dünsten.
  • Kartoffel und Knoblauch hinzugeben und 2-3 Minuten mit dünsten. Dann die Brühe hinzugießen und zum kochen bringen. etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, die Kartoffel muss auf jeden Fall weich sein.
  • Brokkoliröschen und Erbsen hinzugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
  • Vom Herd nehmen und den Blattspinat hinzugeben. Ruhig etwas rühren, er sollte in der heißen Suppe welken.
  • Mit dem Stabmixer zu einer homogenen Suppe mixen. Die Sahne, Basilikum und Minze hinzugeben, und nochmal mixen bis eine glatte Creme entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

zum Servieren:

  • In Suppenschüsseln füllen und mit etwas griechischem Joghurt und einigen Basilikumblättern anrichten.
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Sweet Kumara Pie – die Süßkartoffel-Alternative zum Kürbiskuchen

 

Sweet Kumara Pie

Katja
Die Süßkartoffel heißt auf Māori Kumara. Sie ist in Neuseeland so beliebt wie die Kartoffel in Deutschland. Es gibt unzählige Rezepte, mit denen die Kiwis alle möglichen Kumara Gerichte zubereiten.
Dieser süße Tarte-Kuchen wird gerne als süße Nachspeise oder zum nachmittäglichen Tee serviert. Es ist außerdem eine prima Alternative zum Nordamerikanischen Kürbiskuchen an Halloween und Thanksgiving.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Pie
Küche Australien & Neuseeland

Kochutensilien

  • Kuchenform (Quicheform oder Springform)
  • Frischhaltefolie
  • Alufolie
  • Pürierstab oder Mixer

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • etwas Wasser (optional)
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Für die Kumarafüllung

  • 5 Orange Süßkartoffeln groß
  • ¼ TL Muskat (gemahlen)
  • ¼ TL Ingwer (gemahlen)
  • ¼ TL Zimt (gemahlen)
  • 60 ml Ahornsirup
  • etwas Wasser
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g brauner Zucker
  • 100 g weißer Zucker
  • 3 Eier (geschlagen)
  • 200 ml Sahne

Zum servieren

  • Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Mehl und Butter in einer Schüssel mit den Fingern zusammenkneten, bis ein bröseliger Teig entsteht.
  • Puderzucker und eine Prise Salz einkneten, dann das Eigelb hinzufügen und kneten. Falls die Mischung zu trocken ist, um einen Teig zu formen, vorsichtig löffelweise kaltes Wasser hinzugeben. Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Ofen auf 200ºC vorheizen. Teig ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. Ohne Füllung etwa 20 Minuten vorbacken, dann zum abkühlen beiseite stellen.
  • Süßkartoffeln schälen und vierteln. Auf einem Backblech mit dem Ingwer, Muskat und Zimt bestreuen und mit dem Ahormsirup beträufeln. Etwas Wasser mit in das Backbleck füllen. Mit 2 Lagen Alufolie abdecken und ca. 45 Minuten backen, bis sie weich sind.
  • Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, und beides abkühlen lassen. Dann etwa 600 g gebackene Süßkartoffeln fein pürieren. Zucker, Eier, Vanille und Sahne unterrühren.
  • Ofen auf 175ºC vorheizen. Die Füllung in die vorbereitete Kuchenform geben und 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, und nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucken bestäuben. Mit Schlagsahne servieren.
Keyword süßes Gebäck
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Steak and Cheese Pie: Der Käse-Fleisch Snack

 

Steak and Cheese Pie

Katja
In Neuseeland gibt es an jeder Straßenecke kleine Pies zu kaufen, die in einem beheizten Glaskasten neben der Kasse von Tankstellen, Zeitungsläden und Kiosken warmgehalten werden. Diese Pies sind etwa faustgroß und können bequem einfach aus der Hand gegessen werden.
Es gibt sie mit sehr vielen verschiedenen Füllungen, von Ei und Schinken über Butterhühnchen Curry bis hin zu Hackfleisch mit Pilzen. Der ungeschlagene Klassiker ist aber Steak mit Käse.
5 aus 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Pie, Snack
Küche Australien & Neuseeland
Portionen 4 Pies

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 1 TL Öl
  • 1 große Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 EL gehackte Kräuter z.B. Thymian, Oregano, Petersilie...
  • 800 g Rindfleisch gewürfelt
  • 3 Tassen Rinderbrühe
  • 2 EL Worcestershire Sauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Maisstärke
  • 150 g Cheddarkäse geraspelt
  • 4 Stück fertiger Blätterteig
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Fleisch anschwitzen bis sie sich bräunen. Zwei Tassen Rinderbrühe zugeben und 45 Minuten bis 1 Stunde mit Deckel köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  • Die verbliebene Tasse Rinderbrühe, Worcestershire Sauce, Tomatenmark und Maisstärke gut verrühren und zu dem Fleisch geben. Köcheln lassen, bis sich die Sauce reduziert hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum abkühlen beiseite stellen.
  • Ofen auf 190 ºC vorheizen. Vier Pie Förmchen mit Blätterteig auslegen und die Ränder so schneiden, dass sie am Rand etwas überstehen. Vier passende Deckel aus dem Blätterteig schneiden und bereitlegen. Wer keine kleinen Förmchen hat, kann auch eine große Quicheform nehmen und eine große Pie machen.
  • Die Förmchen mit der abgekühlten Fleischmischung füllen und eine großzügige Lage Käse darauf streuen.
  • Ei und Milch gut verquirlen und damit die überstehenden Ränder des Blätterteigs bestreichen. Teigdeckel auflegen und die Ränder zusammenkneifen, so dass keine Öffnungen mehr vorhanden sind. Die Oberseiten der Pies ebenfalls mit dem Ei bestreichen und mit einem Messer zweimal einstechen, damit beim Backen Dampf entweichen kann.
  • Im Ofen etwa 35-40 Minuten backen, oder bis der Blätterteig golden und aufgepufft ist.
  • Als Snack auf die Hand essen, sobald die Pie etwas abgekühlt ist, oder als Fleischbeilage zu Gemüse und Kartoffeln servieren.

Notizen

Die Pies lassen sich gut in der Mikrowelle wieder aufwärmen.
Keyword herzhaftes Gebäck, Käse, Rindfleisch
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Downunder Cheese Puffs: Käseküchlein mit Knoblauch

 

Downunder Cheese Puffs

Katja
Diese Käsekekse gab es in Neuseeland öfter als Finger Food.
Sie müssen allerdings gewürzt werden, sonst schmecken sie etwas fade. Wer keinen Knoblauch mag, kann auch mit anderen Kräutern und Zutaten experimentieren.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Snack
Küche Australien & Neuseeland
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

  • 1 Ei
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1 Tasse Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Tassen würziger Käse gerieben
  • 2 Knoblauchzehen gerieben

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen auf 200ºC.
  • Das Ei in der Milch aufschlagen.
  • Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer, Käse und Knoblauch zugeben und gut durchmischen.
  • Teelöffelweise auf ein gefettetes Backblech geben, und bei 200ºC 10 Minuten backen.
Keyword herzhaftes Gebäck, Käse
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Cheesymite Scrolls: herzhafte Käse- und Vegemite Schnecken

Cheesymite Scrolls

 

Cheesymite Scrolls

Katja
Cheese und Vegemite Scrolls sind eine herzhafte Variante der bei uns bekannten Zimtschnecke. Erfunden hat sie ein Bäcker in Australien, und sie sind dort in vielen Bäckereien erhältlich. Vegemite ist eine würzige Hefepaste, die als Brotaufstrich oder Kochzutat verwendet wird, und in Australien sehr beliebt ist. In Europa erhält man stattdessen das Konkurrenzprdukt Marmite.
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Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Gebäck, Snack
Küche Australien & Neuseeland
Portionen 10 Stück

Kochutensilien

  • Backpapier

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Ofen auf 220ºC vorheizen
  • Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen hinzugeben und grob einkneten. Gerade genug Milch hinzugeben, dass ein weicher Teig entsteht. Auf einer leicht bemehlten Unterlage kneten und zu einem Rechteck ca. 40 x 25 cm ausrollen.
  • Den Teig mit Vegemite bestreichen und mit 3/4 des Käse bestreuen. Über die lange Seite aufrollen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
  • Die Teigrolle in 10 gleiche Scheiben schneiden (etwa 4 cm dick) und die Stücke mit der Schnittseite nach oben eng zusammen auf das Backblech legen, so dass sie sich berühren.
  • Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
Keyword herzhaftes Gebäck, Käse, Marmite, Vegemite
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ANZAC Biscuits: Soldatenkekse

 

ANZAC Biscuits

Katja
Im ersten Weltkrieg schickten daheimgebliebene Hausfrauen aus Australien und Neuseeland diese haltbaren Haferkekse ihren Männern und Söhnen an die Front in Europa. ANZAC steht für Australian and New Zealand Army Corps.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Australien & Neuseeland

Zutaten
  

  • 1 Tasse Haferflocken
  • 1 Tasse Kokosflocken
  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 EL Golden Syrup
  • 1 TL Speisesoda (Natriumcarbonat)
  • 2 EL kochendes Wasser

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180°C vorheizen. Backblech leicht fetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Haferflocken, Kokosflocken, Mehl und Zucker in einer Schüssel gut mischen.
  • Butter und Sirup zusammen schmelzen.
  • Speisesoda in dem kochenden Wasser auflösen und zu der Buttermischung geben.
  • Dann die heiße Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und durchkneten.
  • Mit einem Teelöffel Teig abnehmen, zu kleinen Bällen formen und auf das Backblech legen. Genug Abstand lassen, damit sich die Bällchen zu Keksen ausbreiten können.
  • Einzelne Backbleche 12-15 Minuten bei 180ºC backen.
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