Broccoli and Stilton Soup
Diese Käsesuppe habe ich an einem stürmischen Winterabend im Advent das erste Mal gegessen. Die Mutter einer Freundin hatte einen großen Topf davon gekocht, und ihn uns zum Abendessen nach einer Theatervorstellung hingestellt. Dazu gab es frisches Weizenbrot zum eintunken. Wir haben den ganzen Topf verputzt!
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Stängel Sellerie gewürfelt
- 1 Stängel Porree dünn geschnitten
- 1 Kartoffel mittelgroß, gewürfelt
- 1 TL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Kopf Brokkoli grob zerteilt, mit Stängel
- 140 g Stilton oder anderer Blaukäse zerkrümelt
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Das öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel hinzugeben und anschwitzen. Einen Schluck Wasser hinzugeben falls sie anbrät.
- Sellerie, Porre, Kartoffel und Butter hinzugeben und zugedeckt 5 Minuten anschwitzen.
- Brühe und alle Teile des Brokkolistängels hinzugeben. 10-15 Minuten kochen lassen bis der Brokkolistängel weich ist.
- Die restlichen Brokkoliröschen dazugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
- Zum ganieren ein paar gegarte Brokkoliröschen abschöpfen und beiseite stellen. Dann die Suppe in einem Mixer oder mit einem Pürierstab vorsichtig zu einer homogenen Masse pürieren.
- Den Stilton hinzugeben und unter rührern vorsichtig ganz kurz aufkochen. Es dürfen noch Käsestückchen erhalten bleiben.
- Die übrigen Brokkoliröschen untermischen und mit schwarzem Pfeffer würzen.
Schon ausprobiert?Lass mich wissen wie es Dir geschmeckt hat!