Beef Wellington: Rinderbraten mit Pilzen im Teigmantel

 

Beef Wellington

Katja
Ob Beef Wellington wirklich nach dem 1. Duke of Wellington benannt wurde, ist umstritten. Lecker ist es allemal.
Wer ein besonders feines Gericht zaubern will, nimmt Trüffel anstatt schnöder Champignons.
4,67 aus 3 Bewertungen
Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche England
Portionen 5 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderfilet s (Mittelstück)
  • 500 g Champignons braun
  • 400 g Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 50 ml Sahne
  • 150 ml Rotwein
  • 50 ml Balsamico
  • 300 g Parmaschinken in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Senf mittelscharfer
  • 3 Eier evtl. 4
  • Salz und Pfeffer
  • Butterflocken
  • 2 TL Zucker braun

Anleitungen
 

  • Das Rinderfilet scharf und unter voller Hitze von allen Seiten anbraten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und nach dem Braten 10 min. auf dem Schneidebrett ruhen lassen. Die Pfanne nicht auswaschen, der Bratensatz wird für die Sauce benötigt.
  • Die Champignons mit der Küchenmaschine oder dem Zauberstaub zu einer homogenen Masse pürieren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen, dann ohne Öl in eine heiße Pfanne geben.
  • Die Masse so lange braten, bis möglichst die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Die Pilzmasse aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel zwischenlagern.
  • Nun Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche ausrollen und darauf den Parmaschinken dicht auslegen. Wichtig ist, keine Lücken zu lassen, jedoch auch keine großen Überschneidungen zu haben.
  • Darauf dann die Pilzmasse gleichmäßig verteilen. Dann das Rinderfilet am Stück rundum mit dem Senf bepinseln und in der Mitte der ausgelegten Fläche platzieren. Jetzt das Fleisch kompakt einrollen. 15 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Blätterteig ausrollen, das vorbereitete Rinderfilet aus der Folie nehmen und in der Mitte platzieren. Jetzt die Eier trennen und mit dem Eigelb alle freien Ränder bepinseln. Die Rinderfiletrolle in den Blätterteig einrollen und dicht verschließen.
  • Die komplette Rolle nun mit Eigelb einpinseln und ungefähr 30 min. in den heißen Ofen stellen. Je nach Dicke des Rinderfilets kann die Garzeit variieren. Ziel ist es, ein möglichst komplett rosafarbenes Schnittbild beim Beef Wellington zu erreichen.
  • Für die Sauce nun die Geschmacksstoffe in der Pfanne mit Balsamico, 2 TL braunem Zucker und einer großen Flocke Butter lösen. Dann den Rotwein und die restliche Sahne dazugeben und reduzieren lassen. Es muss eine glänzende, geschmeidige Sauce entstehen. Wieder mit Salz und Pfeffer würzen. Um die Sauce zu vollenden, mit Butter abziehen und um ihr den letzten Schliff zu verleihen.
  • Das Fleisch muss, nachdem es aus dem Ofen genommen wurde, mindestens 10 min. ruhen.
  • Das Beef Wellington sollte in etwa 200 g schwere Scheiben geschnitten werden.
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Homemade Beef Wellington puff pie with tenderloin meat on a cutting board. Dark wooden background. Top view.
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