Beef, Ale and Parsnip Pudding
Bei Pudding denken wir erstmal an süße Nachspeisen, doch ein englischer Pudding ist eigentlich eher ein Kuchen, oder in diesem Fall eine gefüllte Pastete in Kuchenform. Für dieses Rezept benötigt man ein sogenanntes „Pudding Basin“, das im Wasserbad erhitzt wird und idealerweise einen Deckel hat.Dieses Rezept ist für ein 1,5 l Pudding Basin, aber man kann natürlich auch mehrere kleine machen.Da das Garen des Puddings im Wasserbad recht lange dauert, lohnt es sich, die Füllung am Abend vorher zuzubereiten.
Kochutensilien
- 1 Pudding Basin 1,5 l
- 1 großer Topf für das Wasserbad
Zutaten
Füllung
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 100 g Speck gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Suppenfleisch vom Rind gewürfelt
- 2 EL Mehl
- 3 Pastinaken gewürfelt
- 500 ml braunes Ale
- 300 ml Rinderbrühe
- 2 EL Cranberry- oder Johannisbeergelée
- 4 Zweige Thymian
Pastetenteig
- Butter zum einfetten
- Mehl zum ausrollen
- 300 g Self-raising flour (selbsttreibendes Mehl)
- 2 TL Senfpulver
- 140 g Shredded Suet
- 150 ml kaltes Wasser
Anleitungen
Zubereitung Füllung
- Speckwürfel zusammen mit der Zwiebel in einer großen heißen Pfanne zerlassen und 5 Minuten garen bis die Zwiebeln goldbraun sind. Mit einem Schaumlöffel oder einer Schöpfkelle aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
- Olivenöl in die Pfanne geben, Rindfleisch mit Mehl bestäuben und auf hoher Flamme von allen Seiten bräunen.
- Pastinaken, Ale, Brühe, Gelée, Thymian und Speckzwiebeln hinzugeben und zum kochen bringen.
- Zugedeckt etwa 1½ Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
Zubereitung Teig
- Für den Pastetenteig das Mehl, Senfpulver, Suet und einen halben Teelöffel Salz mischen.
- Gerade genug kaltes Wasser einkneten, dass ein weicher Teig entsteht.
Den Pudding füllen und kochen
- Ein Viertel vom Teig abnehmen und beiseite stellen.
- Auf einer gut bemehlten Unterlage den Teig zu einem Kreis ausrollen und damit die Pastetenform auslegen. Idealerweise sollte am Rand etwa 1 cm Teig überstehen. Risse oder Kanten gut zusammendrücken, es sollen keine Löcher vorhanden sein.
- Das restliche Viertel ausrollen, so dass es einen Deckel formen kann.
- Die Füllung durch ein Sieb gießen und die Brühe auffangen. Die Thymianzweige entfernen.
- Die Füllung in die Pastetenform füllen und etwa 100 ml Brühe hinzugeben.
- Den überstehenden Pastetenteig mit Wasser bestreichen, den Teigdeckel auflegen, und die Ränder gut zusammendrücken, und ggf. umfalten.
- Ein Blatt Backpapier mit Butter einfetten, eine Falte einschlagen, und mit der gefetteten Seite nach unten auf die Pastete legen.
- Die Pastetenform mit dem Formdeckel verschliessen. Wenn es sich um eine offene Form handelt: eine Falte in Alufolie schlagen, auf das Backpapier legen, und mit Bindfaden festbinden.
- Eine ausreichend große Plätzchenform oder ähnliches auf den Boden eines ausreichend großen Topfes legen, so dass die Pastetenform im Wasserbad stehen kann, ohne auf dem Boden aufzusetzen.
- Etwa 2 Stunden im Wasserbad köcheln lassen, bei Bedarf Wasser nachfüllen.
- Mit der restlichen Brühe eine Sauce anrühren.
- Die fertige Pastete vorsichtig aus dem Wasserbad heben, und Alufolie, Papier, und/oder Formdeckel entfernen. Mit einem Messer vorsichtig von der Formseite lösen, dann stürzen und servieren.
Notizen
Wer kein Pudding Basin hat, kann auch eine hitzebeständige Schüssel oder Form nehmen, und diese Mit Backpapier, Alufolie und Bindfaden verschließen.
Wie das geht, kann man sich in diesem Video ansehen.
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