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Cottage Pie

Katja
Cottage Pie ist fast dasselbe wie Shepherd's Pie, nur dass sie mit Rindfleisch zubereitet wird (Shepherd's Pie enthält Lammfleisch).
Die Fleischfüllung wird mit Kartoffelbrei überbacken, und die Pie kann sehr gut zum späteren backen vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sie lässt sich auch sehr gut fertig geschichtet einfrieren. Eine halbe Stunde vor dem backen aus dem Gefrierfach nehmen, die Backzeit etwas verlängern, und fertig.
5 aus 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche England
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Füllung

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 4 Knoblauchzehen zerkleinert
  • 750 g Rinderhack
  • 5 Karotten gewürfelt
  • 150 g Erbsen
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 4 EL Worcester Sauce
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 1 TL Rosmarin gerebelt
  • 5 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 1 Bund Petersilie gehackt

Topping

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • etwas Milch
  • 100 g Parmesan gerieben

Anleitungen
 

Füllung

  • Zwiebel und Knoblauch in einer großen Pfanne oder einem Topf anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
  • Rinderhack hinzugeben und anbraten.
  • Gewürfelte Karotten und die Erbsen hinzugeben.
  • Mit der Rinderbrühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Brühe sollte sich dabei etwas reduzieren.
  • Worcester Sauce, Gewürze und Tomatenmark einrühren und weiter köcheln lassen.
  • Sobald die Brühe genug reduziert ist, Mehl hinzugeben und die Füllung damit andicken lassen.
  • Die gehackte Petersilie unterheben. Die Mischung darf ruhig etwas fest sein.

Topping

  • Die Kartoffeln kochen. Dabei ist es egal, ob als Pellkartoffeln oder geschält, gewürfelt oder sonstwie. Es eignen sich auch kalte Pellkartoffeln vom Vortag.
  • Die Kartoffeln in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, und mit Butter und Milch zu Brei verrühren.
  • Den Parmesan unterheben und gut verrühren. Der Brei darf ruhig etwas fest sein.

Schichten und backen

  • Ofen vorheizen auf 175-180 ºC
  • Die Fleischfüllung in eine Auflaufform geben, und diese etwa bis zur Hälfte füllen. Mit einem Löffel etwas andrücken und glattstreichen.
  • Die Auflaufform mit dem Kartoffelbrei auffüllen, und diesen mit einem Löffel verstreichen und andrücken.
  • Wer möchte, kann mit einer Gabel Muster in den Brei drücken.
  • Die Pie bei 175-180 ºC etwa 20-25 Minuten backen.
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