Ein Viertel vom Teig abnehmen und beiseite stellen.
Auf einer gut bemehlten Unterlage den Teig zu einem Kreis ausrollen und damit die Pastetenform auslegen. Idealerweise sollte am Rand etwa 1 cm Teig überstehen. Risse oder Kanten gut zusammendrücken, es sollen keine Löcher vorhanden sein.
Das restliche Viertel ausrollen, so dass es einen Deckel formen kann.
Die Füllung durch ein Sieb gießen und die Brühe auffangen. Die Thymianzweige entfernen.
Die Füllung in die Pastetenform füllen und etwa 100 ml Brühe hinzugeben.
Den überstehenden Pastetenteig mit Wasser bestreichen, den Teigdeckel auflegen, und die Ränder gut zusammendrücken, und ggf. umfalten.
Ein Blatt Backpapier mit Butter einfetten, eine Falte einschlagen, und mit der gefetteten Seite nach unten auf die Pastete legen.
Die Pastetenform mit dem Formdeckel verschliessen. Wenn es sich um eine offene Form handelt: eine Falte in Alufolie schlagen, auf das Backpapier legen, und mit Bindfaden festbinden. Eine ausreichend große Plätzchenform oder ähnliches auf den Boden eines ausreichend großen Topfes legen, so dass die Pastetenform im Wasserbad stehen kann, ohne auf dem Boden aufzusetzen.
Etwa 2 Stunden im Wasserbad köcheln lassen, bei Bedarf Wasser nachfüllen.
Mit der restlichen Brühe eine Sauce anrühren.
Die fertige Pastete vorsichtig aus dem Wasserbad heben, und Alufolie, Papier, und/oder Formdeckel entfernen. Mit einem Messer vorsichtig von der Formseite lösen, dann stürzen und servieren.